Tapi yang saya ulas kali ini bukan es
bajigur asli Jawa Barat. Melainkan es
bajigur asli Madiun dengan cita rasa dan tampilan yang berbeda. Meskipun
begitu, es bajigur yang berlokasi di jalan Cokroaminoto 77 Madiun ini
akan menginjak tahun ke 49 sejak berdiri di tahun 1967. Wow, lama juga
ya?
Es
bajigur Madiun ini komposisinya adalah es coklat yang di campur dengan
kolang-kaling warna hijau. Mungkin kalian sudah bisa membayangkan
bagaimana rasanya es coklat yang di campur dengan kolang-kaling. Dan
pasti rasanya juga sudah bisa di tebak.
Tapi
kenyataannya tidak seperti rasa es coklat yang biasa di jual di
restoran ataupun cafe pada umumnya. Coklatnya sangat beda dan khas
sekali. Begitu juga kolang kaling yang menjadi campurannya. Empuk dan
kenyal sekali. Komposisi itulah yang menjadikan es bajigur Madiun ini
begitu istimewa di banding es-es yang lain.
Ternyata rahasianya ada di racikan
coklat, irisan kolang kaling, gula jawa, santan dan kopi benar-benar
menyatu dan kental. Cara minumnyapun harus di seruput sedikit demi
sedikit agar kekentalannya menjadi berkurang karena tambahan es batu.
Sambil menunggu es batu mencair,
biasanya kita bisa menikmati lumpia dengan bumbu tauco yang khas. Dulu
bumbu tauco ditempatkan dalam pincuk daun pisang. Tapi karena sekarang
daun pisang sudah mahal dan sulit di cari, di ganti dengan kertas.
Tempatnya masih tetap berupa pincuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar