Pages

Es Bajigur



Tapi yang saya ulas kali ini bukan es bajigur asli Jawa Barat.  Melainkan es bajigur asli Madiun dengan cita rasa dan tampilan yang berbeda. Meskipun begitu, es bajigur yang berlokasi di jalan Cokroaminoto 77 Madiun ini akan menginjak tahun ke 49 sejak berdiri di tahun 1967. Wow, lama juga ya?
Es bajigur Madiun ini komposisinya adalah es coklat yang di campur dengan kolang-kaling warna hijau. Mungkin kalian sudah bisa membayangkan bagaimana rasanya es coklat yang di campur dengan kolang-kaling. Dan pasti rasanya juga sudah bisa di tebak.

Tapi kenyataannya tidak seperti rasa es coklat yang biasa di jual di restoran ataupun cafe pada umumnya. Coklatnya sangat beda dan khas sekali. Begitu juga kolang kaling yang menjadi campurannya. Empuk dan kenyal sekali. Komposisi itulah yang menjadikan es bajigur Madiun ini begitu istimewa di banding es-es yang lain.


Ternyata rahasianya ada di racikan coklat, irisan kolang kaling, gula jawa, santan dan kopi benar-benar menyatu dan kental. Cara minumnyapun harus di seruput sedikit demi sedikit agar kekentalannya menjadi berkurang karena tambahan es batu. 

Sambil menunggu es batu mencair, biasanya kita bisa menikmati lumpia dengan bumbu tauco yang khas. Dulu bumbu tauco ditempatkan dalam pincuk daun pisang. Tapi karena sekarang daun pisang sudah mahal dan sulit di cari, di ganti dengan kertas. Tempatnya masih tetap berupa pincuk.

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Followers